森永牛奶糖不含奶大乌龙!食药署“拒歉”更新:应不损商誉

2019/8/16 16:57:27 - 厂商

食药署近日因应中元节食品稽查结果发现森永牛奶糖未验出牛奶成分,引起各界哗然,不过食药署却改口说,经过北市卫生局调查,森永牛奶糖产品制成确实有添加乳制品符合食安法相关规定,已经更新结果合格。

食药署北区管理中心副主任郑维智今日表示,有关抽验森永牛奶糖检体,经PCR检验其牛的DNA结果是阴性,依据该署程序将检验结果公布在网络上后,也同一时间请台北市卫生局进行查核,该署收到查核结果显示,森永牛奶糖制程的确有添加乳制品,包含奶粉、炼乳、乳清蛋白等,随即在网络上更新其结果为合格,此产品符合食安法相关规定。

食药署检验方法有误?郑维智说明,针对此稽查该署使用的方法是国家公告的检验方法,但是以整个标准作业程序而言,初次公布的结果中,牛的DNA检验是阴性但有要求卫生局必须要查核确认。

森永牛奶糖初步检验结果为未验出牛奶成分,且公布在网络上,恐损业者商誉,对此,郑维智说,该署的判断是综合判断,并非公布在网络上就对该公司进行裁处,收到北市卫生局的查核结果后,第一时间就更新,对该公司来说应该不会有受到商誉受损的影响。

郑维智进一步说,在公告检验方法上,在实际使用有限制时,必须搭配查核进行,在整个事件已经采取资讯透明让消费者知道执行情况,相关产品也让业者妥适说明。检验方法无论是采用哪一种在不同检体进行检测时,该署都必须要仔细思考是否有所限制,此限制必须搭配检验与查核同时进行。

市面上加工食品这么多,食药署无法第一时间知道结果,还要搭配查核才能知道?郑维智说明,检验方法不是只有一种可以适用所有的检体,必须依照不同案子来调整,如果按过去经验已经完整可以呈现结果,后续查处跟查核就会比较少,倘若相关产品经由专业判断可能会产生的疑虑是存在的就会搭配查核一起来进行。因此以森永牛奶糖的案件来看,在初次公布的结果中,该产品有疑虑,于是要求北市卫生局再去查核,后续才会再综合研判。

是否会向森永公司道歉?郑维智表示,政府针对产品检验基于保护消费者立场,相关结果刚已经强调是检验搭配查核,合格部分就完整呈现,不合格就会要求卫生局进行查处,资讯已经透明让消费者知道,业者也能知道政府已在第一时间就立即公布澄清。

- END -