过滤反送中!传香港人入境中国被搜查“手机内容”

2019/8/19 16:54:10 - 领号

今(15)日南华早报报导,据报有部分入境中国大陆的香港人,会被边检人员要求解锁手机,以检查有无内含反送中示威相关的照片与影音。

向南华早报述说自身经历的10名旅客中,另有5人表示在香港与深圳中间的边检站,中国有关当局还检查他们的私人简讯。

所有人都说这是他们第1次被要求搜查手机内容。大多数受访者不愿透露姓名,因为他们经常往返香港与深圳边境,担忧具名后会遭报复。

●被拦后不能拒绝检查

38岁的科技公关顾问克洛科斯(BenCrox)说,他的手机7月24日在西九龙高铁车站内地口岸区被检查。

克洛科斯一开始拒绝,还要求需有律师在场,但后来他被告知只能联系大陆人士。他要求离开内地口岸并回到香港境内,也不被获准,他只好同意交出手机,让陆方人员查看他今年6到7月的照片与影片。

克洛科斯说:他们问我是做什么的、有无加入示威。还说边检官员也查阅他的私人简讯,并没收1本关于在现代中国约会的书籍。

●重点检查反送中高潮期间影音

南华早报报导,另有3名工程师说,他们7月与8月在落马洲站与罗湖站也遇过类似状况。其中最年轻的21岁工程师说,大陆官员特别想看7月1日、14日与21日拍摄的照片,分别是金钟、沙田与上环发生大型抗议活动的日子。

一名负责报导反送中示威的南华早报记者说他也被问过话。他在深圳湾被要求进入另一个房间,检查个人行李,还被告知只有两个选择,一是配合手机检查,要不就是会被带到不明的另一部门。

他说:他们先是逐一查看我的照片与影片,要我解释发生什么事。官员也查看他手机通讯软体WhatsApp的聊天内容,之后才放他走。这名出生于大陆并经常往返的记者说,这是他第一次遇到手机被检查的状况。

一名不愿具名的29岁设计师贴文说自己在7月24日时,遇到大陆官员检查他手机的所有影像,发现他6月16日参与过抗议活动画面后,就被带到罗湖站的一个房间。

●查出参加过反送中被采指纹血液

他们问我是否支持抗议人士,还一直说香港人被外国势力收买与操控。之后他与另4人被带到大陆的警局接受进一步问话,还被采集指纹与血液。被扣6小时后,他签了保证书,也被要求不得参加任何游行,且必须在他们面前删除手机内的所有影像。南华早报无法查证这名设计师的说法。

中国着名人权律师常伯阳说,边检官员搜查旅客手机已违法。他说:他们可以检查个人行李内的内容物,查看是否有违禁品,但他们未获授权可以查阅手机内容。这违反旅客的隐私与通讯自由权。

深圳边检的消息人士说,这种加强检查不适用于所有旅客,只适用于当局名单中被视为有风险的人士。

- END -